Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar - Gaol, Anna Lumban; Napitupulu, Rio Parsaoran; Pasaribu, Eva (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar siswa kelas III pada tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup, subtema 3 Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan pembelajaran 5 di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Ekperimental Desain. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar. Berdasarkan analisis data diperoleh peningkatan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya media pembelajaran berbasis video. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai siswa dari Pretest sebesar 50,63 menjadi 85,42 pada Posttest. Jadi, setelah menggunakan media pembelajaran berbasis video hasil belajar yang didapat menjadi lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis video. Berdasarkan nilai uji Normalitas diperoleh nilai sig sebesar 0,53 > dari taraf signifikansi yaitu 0,05 maka data pada pretest berdistibusi normal. Kemudian pada postest diperoleh nilai sig. sebesar 0,099 > dari 0,05 maka data pada postest dapat dikatakan berdistribusi normal. Dan pada uji Hipotesis dapat dilihat bahwa diperoleh t hitung > t tabel = 15,520 > 2,069. Dengan nilai sig.< dari taraf sig. = 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kemudia uji N-Gain diperoleh sebesar 0,71 dengan klasifikasi tinggi. Mengartikan bahwa terdapat media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar siswa kelas III tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di UPTD SD negeri 122399 Pematangsiantar pada tahun ajaran 2025/2026.