Pemanfaatan Aplikasi AI Chatbot dalam Pembelajaran Menulis Narasi di Era Digital - Nurmalina, Nurmalina; Pebriana, Putri Hana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi AI Chatbot dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 006 Langgini yang mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil tulisan siswa yang memanfaatkan Chatbot sebagai asisten menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chatbot berbasis kecerdasan buatan membantu siswa dalam merancang ide, memperbaiki struktur kalimat, dan memperluas kosakata secara mandiri. Selain itu, Chatbot juga berperan sebagai mitra reflektif yang mendorong siswa melakukan revisi dan evaluasi diri terhadap tulisan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI Chatbot dalam pembelajaran menulis narasi dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, serta efektivitas proses pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Kata Kunci: Pembelajaran Menulis, AI Chatbot, Teks Narasi, Kecerdasan Buatan, Era Digital..