Perwujudan Ketahanan Pangan Di Desa Wisata (Studi Implementasi Pasal 5 Ayat (4) Huruf b Peraturan Presiden Nomor 104 Tahun 2021 di Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan) - Layali, Falichah El (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Falichah El Layali, Moh. Fadli, Triya Indra Rahmawan Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: cacafalicha@student.ub.ac.id   Abstract     This research departs from the regulation that mandates the use of at least 20% of village funds for the implementation of food security programs as stipulated in Article 5, Paragraph (4), Letter b of Presidential Regulation Number 104 of 2021, which aims to address various food-related issues. This research explores whether the allocation of village funds, specifically in Wonokitri Village, complies with the aforementioned regulation. Based on the above context, this thesis raises the following research questions: (1) How is food security manifested in the tourist village of Wonokitri? The objective of this research is to analyse the implementation of food security in Wonokitri Village. This research employs an empirical legal method with a socio-legal research approach. Additionally, this research uses a juridical-sociological approach that focuses on the behaviour of the community as the object, specifically how the community reacts to the implementation of a positive law provision. The legal materials obtained consist of primary and secondary sources, which will be analysed using descriptive qualitative data analysis techniques. The research results indicate that the food security activities in Wonokitri Village are not implemented the mandate of Article 5, Paragraph (4), Letter b of Presidential Regulation Number 104 of 2021. This non-compliance is attributed to several factors: 1) the limited regulations on using village funds for specific activities already stipulated in the food security guidelines, and 2) the guidelines do not align with the geographical and territorial conditions of Wonokitri Village.Keywords: law effectiveness, food security, tourist village   Abstrak Latar belakang penelitian ini didasari oleh pemberlakuan regulasi tentang penggunaan alokasi dana desa paling sedikit 20% untuk pelaksanaan program ketahanan pangan di desa yang diatur dalam Pasal 5 Ayat (4) Huruf b Peraturan Presiden Nomor 104 Tahun 2021 sebagai upaya untuk mengatasi berbagai permasalahan pangan. Penelitian ini akan menggali bagaimana alokasi dana desa, khususnya di Desa Wonokitri apakah pelaksanaannya telah sesuai dengan regulasi diatas. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana perwujudan ketahanan pangan di Desa Wisata Wonokitri? Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan perwujudan ketahanan pangan di Desa Wonokitri. Pada penulisan karya tulis ini, penulis menggunakan metode hukum empiris dengan jenis penelitian socio legal. Kemudian penulis juga menggunakan pendekatan yuridis sosiologis yang menitik beratkan perilaku masyarakat sebagai objeknya, yaitu bagaimana reaksi masyarakat yang timbul atas diterapkannya suatu ketentuan peraturan perundang-undangan positif. Adapun bahan hukum yang diperoleh penulis adalah bahan hukum primer dan sekunder dan akan dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban bahwa kegiatan ketahanan pangan di Desa Wonokitri tidak terlaksana sesuai dengan amanat Pasal 5 Ayat (4) Huruf b Peraturan Presiden Nomor 104 Tahun 2021, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu : 1) terbatasnya aturan penggunaan dana desa terhadap jenis kegiatan tertentu yang sudah ditetapkan dalam pedoman ketahanan pangan, 2) Pedoman peraturan yang dibuat tidak sesuai dengan kondisi geografis dan wilayah di Desa Wonokitri. Kata Kunci: Keberlakuan Hukum, Ketahanan Pangan, Desa Wisata