Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Subtitusi Nutrisi Pada Sistem Budidaya Hidroponik Di Pondok Pesantren - Saidy, Akhmad R.; Ifansyah, Hairil; Abduh, Andin M.; Sari, Nukhak Nufitas; Ellya, Hikma; Rizqiana, Sista; Mulyawan, Ronny; Apriani, Rila R.; Nurlaila, Nurlaila (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pondok Pesantren Ibnu Mas’ud Putri merupakan tipe pondok modern, yang selain mengajarkan pelajaran agama juga mengajarkan pelajaran umum, dan sekaligus sebagai tempat proses hidup itu sendiri dalam bentuk umum. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan di Pondok Pesantren Ibnu Mas’ud Putri adalah pemanfaatan limbah yang belum optimal di lingkungan mitra sebagai nutrisi pada budidaya sayuran sistem hidroponik. Pengenalan terhadap berbagai pemanfaatan limbah dan budidaya sayuran hidroponik perlu dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra mengenai pemanfaatan limbah pada budidaya sayuran sistem hidroponik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu berupa penyuluhan, praktek, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan respon positif dari mitra terutama dalam pengelolaan limbah organik menjadi POC yang kaya akan nutrisi. Selain itu, partisipasi mitra pada kegiatan praktek dan pendampingan sangat berperan aktif. Oleh karena itu, ketersediaan sayur di pondok pesantren dapat meningkatkan konsumsi sayuran dan juga meningkatkan pengetahuan mitra terhadap sistem hidroponik. Melalui pemanfaatan limbah sebagai pupuk organik cair yang dapat digunakan sebagai subtitusi hara pada hidroponik.