Rocket Stove Incinerator: Solusi Isu Lingkungan Masyarakat Dusun Bumbun, Patikalain, Hulu Sungai Tengah - Dwicahyo, Mochammad Noor; Yuseran, Muhammad Yuseran; Akbary, Muhammad Amirrul; Tiara, Tiara; Masmulia, Masmulia; Laila, Laila; Wulandari, Wulandari; Jannah, Jannah (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketiadaan sarana pengelolaan sampah yang memadai menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap rendahnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan di Dusun Bumbun. Program KKN ini bertujuan merancang strategi inovatif untuk mengatasi isu lingkungan di Dusun Bumbun. Implementasi strategi dilakukan melalui pembuatan rocket stove incinerator. Model pengabdian yang dipakai dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). PAR bertujuan untuk mengatasi permasalahan dan memenuhi kebutuhan praktis masyarakat dengan pembelajaran bersama. Pendekatan ini memungkinkan masyarakat untuk aktif dalam proses pemecahan masalah secara partisipatif. Dari hasil implementasi metode Pengabdian PAR di Dusun Bumbun, terlihat adanya perubahan positif. Program pembuatan rocket stove incinerator membantu warga memahami pentingnya pengelolaan sampah. Teknologi sederhana ini mampu mengurangi sampah yang dibuang sembarangan, terutama ke sungai. Selain itu, pendekatan partisipatif meningkatkan rasa tanggung jawab warga terhadap kebersihan lingkungan mereka. Partisipasi warga memperkuat keberlanjutan program melalui perubahan perilaku dalam membuang sampah.