Pemanfaatan Jaringan Wifi pada Pengendalian Lampu Rumah Berbasis Smartphone Android - Musir, Muslimin (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Penelitian ini menghasilkan alat pengendali lampu dalam memberikan kenyamanan atau kemudahan menyalakan atau mematikan lampu di rumah.Metode yang digunakan dalam pembuatan kontrol pencahayaan berbasis mikrokontroler menggunakan smartphone android dan pemanfaatan jaringan wifi. Ã‚Â Metode penelitian terdiri dari beberapa tahapan, penelitian kepustakaan, metode analisis, metode desain dan implementasi.Hasil yang dicapai adalah peningkatan aspek kenyamanan dan kemudahan dalam menghidupkan dan mematikan lampu. Jaringan wifi yang tersedia di smartphone android terhubung ke modul yang terhubung ke arduino mikrokontroler.Pada dasarnya prinsip penggunaan alat ini pengguna harus dapat mengoperasikan smartphone berbasis sistem operasi Android.Kesimpulannya adalah peralatan ini telah diuji coba dan dapat digunakan sebagai pengendali lampu dengan smartphone android. Koneksi tanpa harus menekan sakelar lampu.