Analisa Kebutuhan Daya Listrik Terpasang Pada Gedung Kantor Bupati Kabupaten Halmahera Barat - Saifuddin, Abdu; Djufri, Idham A; Rahman, Muhammad Natsir (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Penggunaan daya listrik pada gedung Kantor Bupati Kabupaten Halmahera Barat semakin hari semakin bertambah sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan Kabupaten Halmahera Barat di masa akan datang, otomatis penambahan daya sangat diperlukan. Untuk memperoleh daya listrik terpasang yang efisien, oleh karena itu perlu dilakukan observasi dan perhitungan daya yang digunakan sesuai dengan ilmu kelistrikan.Konsumen komersial atau perkantoran rata-rata memiliki standar faktor kebutuhan sebesar 70% - 90% dan faktor beban 25% - 30% untuk mendapatkan penggunaan daya listrik yang efisien. Faktor kebutuhan adalah perbandingan antara kebutuhan maksimum (beban puncak) terhadap total daya tersambung.Total penggunaan daya maksimum 197,4 kVA dengan standar faktor kebutuhan sebesar 1,88. Total luas ruangan ber-AC 9.361 m2, dengan mengkomsumsi energi listrik selama satu bulan totalnya 36.135 kWh/bulan, jika di bandingkan dengan standar IKE maka nilainya sangat efisien, berbeda dengan perhitungan IKE untuk ruangan tidak ber-AC yang memiliki total luas ruangan 875 m2 dan mengkomsumsi energi selama satu bulan 2,484 kWh/bulan, jika di bandingkan dengan standar IKE untuk ruangan tidak ber-AC maka nilai IKEnya masuk kriteria ruangan yang boros atau sangat boros mengkomsumsi energi listrik.Kata kunci: Daya listrik terpasang, factor beban, faktor kebutuhan, perbandingan intensitas komsumsi energi (IKE).