Penggunaan Teknologi Multimedia dalam Mendukung Pembelajaran Bahasa Arab dengan Buku Al-‘Arabiyyah Bayna Yadayk - Thoyib, Fachri Muhammad; Jinan, Mutohharun; Hidayat, Syamsul (Iseedu: Journal of Islamic Educational Thoughts and Practices, 2023)
Teknologi pembelajaran bahasa Arab merupakan penggunaan perangkat lunak, aplikasi, dan solusi digital untuk membantu individu dalam mempelajari bahasa Arab dengan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan penggunaan teknologi dan pengaruh penggunaan teknologi terhadap pembelajaran Bahasa Arab dengan menggunakan buku “"Al-‘Arabiyyah Bayna Yadayk". Metode penelitian menggunaan penelitian kualitatif, dengan cara melakukan proses eksplorasi dan pemahaman yang bermakna terhadap individu ataupun kelompok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi terhadap pembelajaran di kelas, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pertama analisis konten, kemudian melakukan interpretaif dan yang terakhir yaitu dengan analisis komparatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Islam Terpadu Al Madinah  dengan menggunakan multimedia yaitu  adanya bahan ajar yang berbentuk digital seperti powerpoint, Latihan soal, audio percakapan, dan konten pembelajran yang dapat dapat diakses dalam situs resmi Al-Arabiyah Lil Jami' (Arabic For All). Pembelajaran di Madrasah Mutawassithah Imam Bukhari Solo pengguanaan mutimedia lebih banyak menggunakan teknologi audia untuk mendengarkan percakapan dalam bahasa Arab.  Penggunaan multimedia dalam pembelajaran di kedua sekolah dinilai efektif karena dapat menarik perhatian siswa, mengurangi kejenuhan siswa dalam proses pembelajaran dan dapat mendukung proses pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan berbicara siswa dengan bahasa Arab.