Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012) - Sujarweni, V. Wiratna; Endang, Marsudi; Retnami, Lila (Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2014)
Ketersediaan dana yang cukup untuk membiayai kegiatan operasional merupakan salah satu faktor yang penting bagi perusahaan. Kebijakan hutang merupakan salah satu keputusan pendanaan yanng dilakukan untuk menambah dana perusahaan yang akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  kepemilikan manajerial, kebijakan deviden, struktur aktiva, ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang.Populasi penelitian ini adalah semua  perusahaan manufaktur 2009-2012 di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI). Sampel purposive  sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan metode dokumentasi. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kebijakan deviden terhadap kebijakan hutang (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012.Terdapat pengaruh antara struktur aktiva terhadap kebijakan hutang (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012. Pegaruhnya positif sebesar 0,516 artinya jika struktur aktiva semakin tinggi maka kebijakan hutang semakin tinggi juga. Terdapat pengaruh antara ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012. Pegaruhnya negatif sebesar 0,340 artinya jika ukuran perusahaan semakin tinggi maka kebijakan hutang semakin menurun. Adjusted R square sebesar 0,263 yang menunjukkan bahwa kebijakan hutang (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012) dipengaruhi oleh ketiga variabel yaitu kebijakan deviden, struktur aktiva, ukuran perusahaan sebesar 26,3%, sisanya yaitu 73,7% dipengaruhi variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini.