Analisis Kepuasan Pengguna Website Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Menggunakan Technology Acceptance Model Dan Usability: Analysis of User Satisfaction of Sunan Ampel State Islamic University Surabaya Library Website Using Technology Acceptance Model and Usability - Irnanda, aisya; Amin, Faris Mushlihul (EXPLORE IT : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini membahas evaluasi kepuasan pengguna terhadap website perpustakaan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya melalui pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Usability. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi faktor yang mempengaruhi kepuasan dan penerimaan pengguna terhadap website perpustakaan dengan menggunakan TAM dan Usability. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan Teknik Random Sampling untuk pengambilan sampel. Data diperoleh melalui distribusi kuesioner kepada pengguna website perpustakaan Universitas Islam Sunan Ampel Surabaya. Pengukuran tingkat kelayakan dilakukan menggunakan USE Questionnaire yang terdiri dari 4 aspek yakni Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, dan Satisfaction. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara keseluruhan, website perpustakaan dinilai layak dengan skor Usability mencapai 83,6% berdasarkan tabel standar kelayakan. Penilaian untuk setiap aspek menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi, dengan Usefulness mencapai 83%, Ease of Use 85%, Ease of Learning 84%, dan Satisfaction 82%. Berdasarkan analisis Technology Acceptance Model, ditemukan bahwa aspek Usefulness dan Ease of Use memiliki dampak langsung signifikan pada Attitude Towards Using. Sementara itu, Ease of Use memiliki pengaruh langsung terhadap Actual System Use. Pengaruh Usefulness pada Actual System Use terjadi secara tidak langsung melalui Attitude Towards Using, begitu juga dengan Ease of Use. This research discusses the evaluation of user satisfaction with the Sunan Ampel State Islamic University Surabaya library website using the Technology Acceptance Model (TAM) and Usability approaches. The aim is to evaluate the factors that influence user satisfaction and acceptance of library websites using TAM and Usability. This research method applies a quantitative approach by applying Random Sampling Techniques for sampling. Data was obtained through distributing questionnaires to users of the Sunan Ampel Islamic University Surabaya library website. Measurement of the level of suitability was carried out using the USE Questionnaire which consists of 4 aspects, namely Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, and Satisfaction. The research results show that overall, the library website is considered feasible with a Usability score reaching 83.6% based on the feasibility standard table. Assessments for each aspect showed a high level of agreement, with Usefulness reaching 83%, Ease of Use 85%, Ease of Learning 84%, and Satisfaction 82%. Based on the Technology Acceptance Model analysis, it was found that the Usefulness and Ease of Use aspects have a significant direct impact on Attitude Towards Using. Meanwhile, Ease of Use has a direct influence on Actual System Use. The influence of Usefulness on Actual System Use occurs indirectly through Attitude Towards Using, as well as Ease of Use.