Implementasi Metode Trend Moment untuk Analisis Tren Penjualan Roofing di Toko S3 Kota Pasuruan : Implementation of Trend Moment Method for Roofing Sales Trend Analysis at S3 Store, Pasuruan City - Farosanti, Lafnidita; Arif Hidayah; Yuyun Sukmawati (EXPLORE IT : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Informatika, 2025)
Toko S3 merupakan sebuah usaha komersial yang menjual sebagian besar komoditi berupa baut dan perkakas tangan yang berlokasi di Kota Pasuruan. Analisis trend bertujuan memahami perubahan yang terjadi pada data secara berkelanjutan, baik berupa peningkatan, penurunan, maupun fluktuasi stabil. Dalam hal ini pihak toko melakukan analisis trend menggunakan metode Trend Moment yang dapat menghasilkan analisis sederhana namun efektif untuk kebutuhan perencanaan penjualan. Data penjualan yang akan dianalisis mencakup lima ukuran produk roofing, yaitu 8x13, 12x20, 12x30, 12x40, dan 12x50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk ukuran 8x13, 12x20, 12x30, 12x40, dan 12x50 masing-masing adalah 50%, 48%, 46%, 41%, dan 47%. Nilai MAPE dengan hasil terbaik terdapat pada ukuran 12x40 (MAPE 41%). Ukuran roofing 8x13, 12x40, dan 12x50 mengalami trend penjualan naik (tren positif) sedangkan ukuran roofing 12x20 dan 12x30 mengalami tren penjualan menurun (trend negative). Nilai MAPE yang dihasilkan masih dalam kategori layak. Namun setidaknya melalui metode Trend Moment pemilik toko dapat mengetahui trend penjualan roofng di tokonya untuk menentukan strategi bisnis pemasaran produknya di masa mendatang.