PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMETAAN SOSIAL EKONOMI - Annisa, Yulia; Fadli, Muhammad (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran penting, dampak serta implikasi partisipasi masyarakat dalam pemetaan sosial ekonomi terhadap keberhasilan proyek-proyek pembangunan di Desa Ganting. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancana dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, disimpulkan bahwa masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam pemetaan sosial yaitu sebagai validator data yang membantu memastikan keakuratan informasi yang terkumpul. Urgensi partisipasi masyarakat dalam proses ini terlihat dari pentingnya mencapai pembangunan yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan bagi seluruh warga desa. Dampak dari partisipasi masyarakat termasuk peningkatan kualitas pembangunan, pemberdayaan lokal, dan legitimasi serta dukungan proyek-proyek pembangunan dari komunitas. Implikasi dari partisipasi masyarakat termasuk perlunya pendekatan inklusif dan partisipatif dalam pengembangan kebijakan dan strategi, serta pentingnya memprioritaskan partisipasi masyarakat sebagai bagian penting dari proses pemetaan sosial ekonomi.Kata kunci: Pemetaan Sosial Ekonomi, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Berkelanjutan, Pemberdayaan Lokal. AbstractThis paper aims to examine the important role, impact and implications of community participation in socio-economic mapping on the success of development projects in Ganting Village. The research method used in this research is a qualitative approach using observation, interviews and document analysis methods. Based on the results of research and analysis, it is concluded that the community has a very important role in social mapping, namely as data validators who help ensure the accuracy of the information collected. The urgency of community participation in this process can be seen from the importance of achieving inclusive, equitable and sustainable development for all village residents. The impacts of community participation include improving the quality of development, local empowerment, and legitimizing and supporting development projects from the community. The implications of community participation include the need for an inclusive and participatory approach in developing policies and strategies, as well as the importance of prioritizing community participation as an important part of the socio-economic mapping process.Keywords: Economic Social Mapping, Community Participation, Sustainable Development, Local Empowerment.