PERAN ALUMNI PRODI PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM (PMI) SEBAGAI KONSULTAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI BUM-Nag - Annisa, Yulia; Darusman, Darusman; Yefni, Yefni; Putri, Febriani (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
AbstrakPeran alumni sangat dibutuhkan untuk berdedikasi membangun masyarakat. Khususnya Alumni Prodi PMI memiliki tanggung jawab sosial untuk melakukan aksi inovasi dalam memberdayakan SDM dan SDA yang ada di sekitarnya. Tujuan Kajian ini untuk mengetahui pengalaman alumni Prodi PMI yang menjalankan perannya sebagai Konsultan bidang pengembangan masyarakat untuk membantu BUM-Nag. Metode kajian kualitatif kritis, penentuan subjek menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan Teknik FGD. Pengolahan data menggunakan Teknik Content Analysis. Temuan kajian menyimpulkan bahwa Alumni prodi PMI sebagai konsultan           Pengembangan Masyarakat Islam dilapangan telah menjalankan perannya sebagai edukator, motivator, manajerial program dan fasilitator. Meskipun demikian peran alumni masih belum optimal dikarenakan masih terdapat faktor penghambat berupa faktor internal yang berasal dari alumni itu sendiri sehingga masih banyak hal yang belum dapat diimplementasikan oleh Alumni Prodi PMI di lapangan secara maksimal.Kata kunci: Peran, Alumni, Pemberdayaan, BUM-NagAbstractThe role of alumni is very much needed to be dedicated to building society. In particular, PMI Study Program Alumni have a social responsibility to carry out innovative actions in empowering human resources and natural resources in their surroundings. The purpose of this study is to find out the experiences of PMI Study Program alumni who carry out their roles as consultants in the field of community development to help BUM-Nag. Critical qualitative study method, determining subjects using purposive sampling. Data collection through observation, interviews and FGD techniques. Data processing uses Content Analysis Techniques. The study findings concluded that PMI study program alumni as Islamic Community Development consultants in the field have carried out their roles as educators, motivators, program managers and facilitators. However, the role of alumni is still not optimal because there are still inhibiting factors in the form of internal factors originating from the alumni themselves so that there are still many things that PMI Study Program Alumni cannot implement optimally in the field. Keywords: Roles, Alumni, Empowerment, BUM-Nag