PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH INDUK SICANANG - Hasibuan, Nurharisyah (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah dalam rangka mensejahterakan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena di lapangan mengenai pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah Induk Sicanang di Kecamatan Medan Belawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan melalui Bank Sampah Induk Sicanang belum efektif. Meskipun demikian Bank Sampah Induk Sicang membawa dampak positif dalam meningkatkan perekenomian masyarakat, salah satunya dengan cara mengajari masyarakat dalam mengolah sampah sehingga menghasilkan kerajinan-kerajinan tangan yang kreatif dan inovatif.    Kata kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Bank Sampah AbstractThe purpose of this research is to describe community empowerment through Waste Banks in order to improve community welfare. The research method used is qualitative with a descriptive approach, aimed at describing the phenomenon in the field regarding community empowerment through the Sicanang Waste Bank in the Medan Belawan District. The results show that empowerment through the Sicanang Waste Bank has not been effective. Nevertheless, the Sicanang Waste Bank has had a positive impact on improving the community's economy, one of which is by teaching the community how to process waste to produce creative and innovative handicrafts.Keywords: Empowerment, Community, Waste Bank