Upaya Peningkatan Ekonomi Kelompok Wanita Tani (KWT) Melalui Umkm Citrék Di Desa Gunungmanik - Galih, Galih; Zulkarnain Pila; Fitri Asri Andini; Anisa Yuniarti; Andrian Rohmat; Resky Aulia Hazaq (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat dusun cikondang Desa Gunungmanik, Sumedang. Program yang diterapkan di dusun Cikondang adalah Upaya Peningkatan Ekonomi Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui UMKM Citrék yang bertujuan membantu kelompok wanita tani meningkatkan kesejahteraan melalui peningkatan penjualan. Metode dalam kegiatan program kerja ini menggunakan cara demonstrasi cara dan metode ceramah. Demonstrasi cara dalam bentuk pelatihan, yakni praktek perhitungan analisa pembiayaan bisnis Citrék, serta pembuatan logo Citrék sampai pada pengemasan (packaging) dan pemasarannya. Lalu digunakan Metode ceramah (penyuluhan) untuk membantu dalam menghasilkan bahan baku yang baik, serta membantu dalam pendaftaran logo dan izin usaha. Hasil pengabdian berupa citrek aneka rasa yang telah dikemas plastik berlabel. Melalui bantuan mahasiswa KKN, UMKM Citrék telah mampu dibuka saluran pemasaran kepada beberapa warung, dan pembuatan akun penjualan di aplikasi shopee.