Penerapan Personal & Product Branding dalam Sektor UMKM di Desa Citali Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang - Yenni Fatman; Ahmad Irfan; Afifah Nurul Syifa; Iqbal Maulana Al Fikri; Juniawan Rizky Firdaus (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Perkembangan teknologi memiliki pengaruh yang sangat besar dalam sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Personal branding dalam sektor UMKM merujuk pada usaha seorang pemilik atau pemimpin bisnis UMKM untuk membangun serta mempromosikan citra diri mereka sebagai komponen yang tak terpisahkan dari merek bisnis tersebut. Proses ini melibatkan pemanfaatan reputasi, nilai-nilai, kepribadian, dan keahlian pribadi untuk memperkuat serta mendukung citra merek UMKM. Dalam penelitian ini, terdapat dua jenis sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Peneliti menggunakan berbagai teknik pengumpulan data untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Terlebih dahulu peneliti melakukan observasi awal dalam penelusuran fenomena, yang berarti mengamati langsung situasi atau kejadian terkait dengan penelitian. Hasil dari pelaksanaan penelitian adalah peningkatan minat masyarakat, khususnya UMKM, untuk mendirikan toko online dan melakukan perubahan desain guna meningkatkan merek mereka.