Pelatihan dan Pendampingan Manajemen dan Penyusunan Laporan Keuangan bagi Unit Usaha Pondok Pesantren Miftahul Ulum Pagendingan - Hidayat, Moh. Helmi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini mencoba memberikan pemahaman bahwa bisnis dalam skala apa pun perlu memiliki proses perencanaan, dan pengelolaan yang baik. Kemudian, bahwa setelah bisnis terencana dan terkelola dengan baik, maka bisnis harus terlapor secara akuntabel sehingga semua pemangku kepentingan dapat mendapatkan manfaat dan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan. Pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pada Pondok Pesantren Miftahul Ulum Pagendingan yang mana diatasi oleh Kopontren Al-Asy’ariah sebagai lembaga yang mengelola unit-unit usaha pada tanggal 5-9 Desember 2023. Metode yang digunakan antara lain adalah survey, sosialisasi dan dan diskusi tentang dasar-dasar manajemen, dan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis MS Excel. Dari hasil kegiatan ini, didapati bahwa pengelola unit usaha kini telah memiliki pemahaman tentang perencanaan unit usaha dan penyusunan laporan keuangan.