Modernisasi Alat Produksi Pengrajin Lampu Hias Pelepah Daun Kelapa Guna Meningkatkan Efektivitas Produksi Di Desa Kebakalan - Tafrikhatin, Asni; Ari Waluyo; Blandina Hendrawardani; Linda Noviasari; Juri Benedi; Devi Cahyaningsih; Nanda Wijiastuti; Alif Faturrahman; Novita Nur Rahmawati; Vina Dwi Kundari; Nuria Asri; Naufal Ilham Putra; Deni Setiawan; Irkham Virmansyah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Desa Kebakalan merupakan salah satu desa di Kebumen yang memiliki potensi pohon kelapa yang cukup banyak. Pohon kelapa merupakan tanaman seribu manfaat karena dari ujung daunnya hingga akarnya dapat dimanfaatkan semua. Namun, pelepah daun kelapa sering dimanfaatkan sebagai sumber api untuk memasak bagi warga yang akan memasak. Karena nilai pelepah daun kelapa yang masih rendah, sehingga kami mencoba membuat inovasi baru yaitu memenfaatkan pelepah daun kelapa untuk lampu hias. Metode pelaksanaan pengabdian kami dengan cara memberikan bantuan peralatan produksi untuk meningkatkan efektivitas produksi pelepah daun kelapa. Hasil dari pengabdian adalah tingkat produksi menjadi lebih efisien dan efektif sehingga harapannya jika ada pemesan online dapat segera dikerjakan.