Pengaruh Iklim Organisasi, Motivasi Dan Kedisiplinan Yang Diperkuat Oleh Skills Terhadap Kinerja Karyawan Lppks Indonesia - Chandrasari, Farika (Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh iklim organisasi, motivasi dan kedisiplinan yang diperkuat oleh skills terhadap kinerja karyawan LPPKS Indonesia. Data penelitian adalah 40 orang dengan jumlah sampel 36 orang, dan objek penelitian penulis adalah iklim organisasi dan motivasi, kedisiplinan, skills, dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penarikan sampel ini adalah simple random sampling (Sugiyono, 2002). Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa semakin  baik iklim organisasi dan motivasi maka kedisiplinan dan kinerja karyawan akan semakin tinggi, semakin baik iklim organisasi dan kedisiplinan maka kinerja karyawan akan semakin tinggi. Berbeda dengan motivasi yang mempunyai pengaruh kecil dalam meningkatkan kinerja,  motivasipun tidak terlalu berpengaruh secara simultan dengan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan dimana iklim organisasi, motivasi, dan kedisiplinan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan motivasi juga tidak terlalu berpengaruh secara simultan dengan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Adanya variabel skills yang semakin baik maka kinerja karyawan akan semakin tinggi.