Peningkatan Produktivitas Ternak Melalui Manajemen Pemeliharaan dan Pelayanan Kesehatan Kambing Peranakan Etawa (PE) di Kelompok Ternak Kerta Bangkit Desa Gangga - Muhammad Dohi; I Nyoman Sadia; Ica Ayu Wandira; Ine Karni; Ridwan Saedi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kambing Peranakan Ettawa (PE) merupakan salah satu ternak unggulan yang berpotensi dalam meningkatkan kesejahteraan peternak melalui produksi susu dan daging. Namun, produktivitas kambing PE masih di bawah potensi optimal akibat manajemen pemaliharaan dan kesehatan yang buruk. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Ternak Kerta Bangkit, Desa Gangga, dengan tujuan meningkatkan produktivitas ternak melalui perbaikan manajemen pemeliharaan dan pelayanan kesehatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan peternak dalam tiga tahap kegiatan, yaitu survei awal, pelaksanaan, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek kesehatan dan produktivitas ternak. Kasus cacingan menurun 10,6%, diare menurun 8,2%, scabies menurun 10,6% dan defisiensi vitamin menurun 14,1 %. Selain itu, kambing dengan Body Condition Score (BCS) ≥ 3 meningkat 31,8%. Pada tingkat peternak, penerapan manajemen kandang higienis meningkat sebanyak 60%. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas peternak dan produktivitas kambing PE melalui pendekatan berbasis komunitas.