PENGARUH PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Al Husna, Rida; Hisan, Khairatun (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia pada tahun 2016-2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dalam  penelitian ini adalah data triwulan  dari pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia pada tahun 2016-2020. Metode analisis data menggunakan regresi linear data panel dengan metode E-Views 9. Berdasarkan hasil secara parsial variabel pembiayaan mudharabah tidak signifikan dengan tingkat sig sebesar (0.4889 > 0,05) terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Secara parsial variabel pembiayaan musyarakah memiliki signifikan dengan tingkat sig  sebesar (0,0101<  0,05) terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Secara parsial variabel pembiayaan murabahah tidak signifikan dengan tingkat sig sebesar (0,9043 > 0,05) terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Hasil penelitian secara simultan variabel pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan analisilis koefisien determinasi (adjusted R2) bahwa 77,54% variabel profitabilitas dipengaruhi oleh variabel independen.