Analisis Implementasi PSAK 109 Tentang Akuntansi Zakat dan Infaq/Sedekah pada LAZNAS Rumah Yatim Arrohman Aceh - SYAH PUTRA, T. JASMAN MAULIDDIAN; NANDA, T. SYIFA FARIZDHA; EVRIYENNI, EVRIYENNI (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK) Nomor 109 tentang akuntansi zakat dan Infaq/sedekah serta kendala dalam penerapannya pada LAZNAS Rumah Yatim Arrohman Aceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Rumah Yatim Arrohman Aceh telah menerapkan prinsip-prinsip PSAK No. 109 dengan baik terlihat dalam pengakuan dan pengukuran dana zakat, infaq/sedekah, serta penyaluran dana kepada Mustahik dan amil, yang telah sesuai dengan ketentuan PSAK No. 109, akan tetapi belum adanya pencatatan keuangan seperti mengenai dana ZIS dalam bentuk aset non kas dan ketiadaan kebijakan terkait penilaian aset non kas tersebut. Selain itu, dalam analisis terhadap laporan keuangan konsolidasi Rumah Yatim Arrohman Indonesia telah menunjukkan ketaatan terhadap PSAK No. 109. Namun, LAZNAS Rumah Yatim Arrohman Aceh mengalami kendala dalam implementasi PSAK No. 109 mencakup belum memiliki laporan keuangan cabang secara independen, kurangnya pemahaman tentang standar akuntansi di kalangan karyawan, dan keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, meskipun adanya komitmen yang jelas dalam mematuhi peraturan akuntansi yang berlaku, perlunya dilakukan upaya lebih lanjut guna meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam pengelolaan dana zakat di Rumah Yatim Arrohman Aceh.