PARTISIPASI POLITIK GENERASI MUDA PADA PEMILIHAN UMUM LEGESLATIF 2014 DI DISTRIK AYAMARU KOTA - Kareth, Alfred Jerly; Sendow, Yurnie; Tompodung, Jones (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
AbstrakPartisipasi politik adalah kegiatan seseorang atau kelompok orang untuk ikut serta secara aktif dalam kehidupan politik, salah satu kelompok partisipan dalam pemilu adalah generasi muda, namun pada kenyataannya partisipasi politik generasi muda masih terjadi adanya intervensi dari pihak internal maupun internal, hal ini yang terjadi pada pemilihan umum legislatif 2014 di Distrik Ayamaru Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi politik generasi muda pada pemilihan umum legislatif tahun 2014 di Distrik Ayamaru Kota, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif diharapkan penelitian ini dapat lebih mengeksplorasi permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik pemilih muda di Distrik Ayamaru Kabupaten Maybrat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya: faktor pendidikan politik pemilih, lingkungan tempat beraktifitas dan lingkungan tempat tinggal serta lingkungan tempat bergaul. Motivasi para pemilih muda di Distrik Ayamaru masih sangat memprihatinkan karena hanya sekedar ikut-ikutan akibat dari pengetahuan politik yang masih sangat minim, sehingga bentuk partisipasi politik para pemilih muda di Distrik Ayamaru kebanyakan masih bersifat konvensional.Kata Kunci: Partisipasi Politik, Generasi Muda.