Alokasi Dana Corporate Social Responsibility (CSR) pada Bank Aceh Syariah Cabang Kota Lhokseumawe - mursalmina, mursalmina; Ayumiati, Ayumiati; Al Hajj, Muhammad Baihaqi (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2025)
Corporate Social Responsibility (CSR) is a form of contribution aimed at addressing environmental concerns and enhancing community welfare. This study aims to analyze the allocation of CSR funds implemented by PT. Bank Aceh Syariah, Lhokseumawe Branch, in the education sector, economic and entrepreneurial sector, as well as the environmental sector. This research adopts a descriptive qualitative approach, employing data collection techniques such as interviews, observations, and documentation. The findings indicate that PT. Bank Aceh Syariah, Lhokseumawe Branch, has allocated its CSR funds to the education sector, including the development of Dayah infrastructure; the economic and entrepreneurial sector, such as the organization of seminars and Sunday Festivals; and the environmental sector, such as freshwater fish farming.AbstrakCorporate Social Responsibility (CSR) merupakan bentuk dari kontribusi yang mempunyai tujuan untuk memperhatikan lingkungan dan juga kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengalokasian dana CSR yang sudah dilaksanakan oleh PT. Bank Aceh Syariah Cabang Kota Lhokseumawe dalam sektor pendidikan, sektor ekonomi dan kewirausahaan, serta sektor lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Aceh Syariah Cabang Kota Lhokseumawe sudah mengalokasikan dana CSR mereka terhadap Sektor pendidikan seperti pembangunan Infrastruktur Dayah, sektor ekonomi dan kewirausahaan seperti pelaksanaan kegiatan sarasehan dan Ahad Festival,  serta sektor lingkungan seperti budidaya ikan air tawar.