Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran untuk Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Berkelanjutan di SMK L’PINA, Jakarta Timur - Ivan Putranto; Kusworo Kusworo; Sefrimel Angriani ZN; Sintia Nursafitri; Bagus Kharismawan; Prima Andriani (Indonesian Journal of Society Engagement, 2025)
This community service aims to improve the pedagogic competence of teachers at SMK L'PINA East Jakarta. The method of implementing activities is carried out in stages through five main stages, namely: (1) socialization, (2) training, (3) technology application, (4) mentoring and evaluation, and (5) program sustainability. This activity was carried out with a participatory and contextual approach. The results of the activity showed a significant improvement in teachers' understanding and skills in designing adaptive, innovative, and technology-based learning. Teachers are able to prepare differentiated lesson plans, utilize digital platforms, and apply formative and authentic assessments in learning activities. With these results, this activity is considered effective in strengthening teacher capacity and relevant to be replicated in other schools in similar target areas. Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik para guru di SMK L’PINA Jakarta Timur. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap melalui lima tahapan utama, yaitu: (1) sosialisasi, (2) pelatihan, (3) penerapan teknologi, (4) pendampingan dan evaluasi, serta (5) keberlanjutan program. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang adaptif, inovatif, dan berbasis teknologi. Para guru mampu menyusun RPP yang berdiferensiasi, memanfaatkan platform digital, serta menerapkan asesmen formatif dan autentik dalam kegiatan pembelajaran. Dengan hasil tersebut, kegiatan ini dinilai efektif dalam memperkuat kapasitas guru dan relevan untuk direplikasi di sekolah-sekolah lain dalam wilayah binaan yang serupa. Kata Kunci: kompetensi pedagogik; teknologi; SMK