The Implementation of strategies and policies in sustaining micro and small enterprises amidst the impact of the covid-19 pandemic - Dedi Damhudi; Tri Lestari; Ulta Rastryana; Santi Rusmayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Industri Mikro dan kecil merupakan salah satu industri yang terkena dampak pandemi COVID-19. Pada riset ini dilakukan kajian mengenai “Implementasi Strategi dan Kebijakan dalam Mempertahankan Usaha Pada Industri Mikro dan kecil di Tengah Dampak Pandemi COVID-19”. Riset ini dilakukan dengan menggunakan analisis kuantitatif menggunakan data publikasi Badan Pusat Statistik yaitu “Profil Industri Mikro dan kecil 2021” sebagai data sekunder yang akan diolah menggunakan bantuan alat uji statistik JASP. Model regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen dengan melibatkan variabel Strategi usaha, kebijakan yang dibutuhkan, dan lama usaha bertahan tanpa bantuan sebagai variabel independen, sedangkan dampak pandemi COVID-19 digunakan sebagai variabel dependen. Hasil riset menunjukkan bahwa variabel strategi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dampak pandemi COVID-19, sedangkan variabel kebijakan yang dibutuhkan dan lama usaha bertahan tanpa bantuan tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap dampak pandemi COVID-19.