Prediksi Financial Distress dan Kebangkrutan PT Mahaka Media Tbk - Sucipto, Rakhmat Hadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Setiap perusahaan tak berharap mengalami financial distress. Demikian pula dengan PT Mahaka Media Tbk yang sudah menjadi perusahaan terbuka. Meski demikian, perusahaan ini menunjukkan tren kinerja keuangan tak menggembirakan. Karena itulah perlu penelitian untuk mendeteksi company health level, meramalkan kemungkinan bankruptcy, serta menguji signifikansi antarmodel prediksi kebangkrutan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan data sekunder periode 2015-2022. Penelitian berdasar teori financial distress ini memanfaatkan empat Model Prediksi Kebangkrutan (BPM), yaitu analisis model Altman, Springate, Grover, dan Zmijewski. Analisis uji sampel independen dipakai untuk membandingkan ada atau tidaknya perbedaan hasil analisis keempat model tersebut. Hasil analisis menunjukkan, perusahaan sudah masuk zona kebangkrutan, temasuk pada tahun 2022. Hasil uji sampel independen memastikan hanya antara model Altman dan Zmijewski yang bisa memberikan simpulan berbeda, sementara perbandingan model lainnya tak memberikan hasil yang signifikan.