Pengaruh Current Ratio dan ROI terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2017 - Miftahul Mizan; Zahra Zahra; Dian Berliansyah Putra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Rasio, dan ROI terhadap harga saham pada perusahaan sector keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder time series yang diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan dengan range waktu tahun 2012 hingga tahun 2027. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan sub perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 hingga 2017. Sedangkan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposiv sampling dengan jumlah sample sebanyak 30 data. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Current Rasio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. ROI tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Kemudian Current Rasio, dan ROI secara simultan tidak mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap harga saham karena nilai signifikansi hanya mampu menyumbang sebesar 21.6%.