Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2023 - Rismania Zainati; Zahra Zahra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Industri barang konsumsi merupakan salah satu dari sub sektor perusahaan manufaktur. Fokus dari industri ini adalah menyediakan berbagai barang yang menjadi kebutuhan dasar konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas dan solvabilitas, dan profitabilitas sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Sampel pada penelitian ini berjumlah 25 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan masing-masing perusahaan yang diambil melalui website BEI. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh terhadap profitabilitas, secara parsial likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan secara parsial solvabilitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas.