Pengaruh Service Quality Dan Authenticity Terhadap Tourist Satisfaction Dengan Memorable Tourism Experience Sebagai Variabel Mediasi: Studi pada Wisatawan yang Telah Berkunjung ke Objek Wisata Pura Mangkunegaran, Surakarta - Virania Nur Anjani; Eny Endah Pujiastuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Service Quality (SQ) dan Authenticity Terhadap Tourist Satisfaction (TS) dengan Memorable Tourism Experience (MTE) sebagai Variabel Mediasi, dengan studi pada wisatawan yang telah berkunjung ke objek wisata Pura Mangkunegaran, Surakarta. Penelitian ini menggunakan tipe explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah wisatawan yang telah melakukan kunjungan setidaknya dua kali di objek wisata Pura Mangkunegaran. Ukuran sampel dengan 165 responden didapatkan atas perhitungan rumus Machin, Campbell, Tan dan Tan (2009) dan diuji menggunakan SEM AMOS dan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) service quality berpengaruh signifikan terhadap memorable tourism experience, (2) authenticity berpengaruh signifikan terhadap memorable tourism experience, (3) service quality berpengaruh signifikan terhadap Tourist Satisfaction, (4) authenticity berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction, (5) memorable tourism experience berpengaruh signifikan terhadap tourist satisfaction, (6) memorable tourism experience memediasi pengaruh service quality terhadap tourist satisfaction secara signifikan, dan (7) memorable tourism experience memediasi pengaruh authenticity terhadap tourist satisfaction secara signifikan.