Strategi Pemasaran Produk Umroh Pada PT Prima Tour and Travel Jakarta - Naautika, Ustin Luvita; Yuniasih, Idah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Strategi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan fasilitas dan kualitas layanan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi yang diterapkan oleh PT Prima Tour and Travel dalam menarik minat masyarakat untuk menjalankan ibadah Umroh. Pemasaran memegang peran penting dalam keberhasilan suatu perusahaan, karena pencapaian dan kesuksesan yang diraih sangat bergantung pada strategi yang diterapkan.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari September hingga November 2021, ditemukan bahwa strategi pemasaran PT Prima Tour and Travel tergolong efektif. Meskipun industri travel sempat terhenti selama pandemi pada tahun 2020–2021, perusahaan ini berhasil bertahan dan mulai berkembang kembali. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah jamaah yang signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Adapun strategi pemasaran yang diterapkan mencakup penjualan pribadi, pemasaran melalui internet, promosi penjualan, pameran, hubungan masyarakat, dan publisitas.