Pemanfaatan Teknologi Interaktif dalam Meningkatkan Penjualan Produk - Siti Nurjanah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2025)
Bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan teknologi interaktif dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dan penjualan produk oleh pelaku usaha. Metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan teknologi interaktif dan pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui identifikasi dan analisis tematik berdasarkan kata kunci seperti interactive technology, digital marketing, dan customer engagement. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan prinsip triangulasi sumber dan merujuk pada teori-teori seperti Difusi Inovasi, Interaktivitas Media Baru, dan Komunikasi Pemasaran Digital. Hasil menunjukkan bahwa teknologi interaktif memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan produk UMKM melalui interaksi langsung dan perluasan jangkauan pasar. Meskipun masih terdapat hambatan dalam adopsi teknologi, pelaku usaha yang menerapkan strategi digital jangka panjang terbukti meraih hasil pemasaran yang lebih optimal. Selain itu, interaktivitas dan konvergensi media menjadi kunci dalam membangun loyalitas konsumen dan menciptakan pengalaman merek yang lebih kuat.