Analisis CPUE dan Pola Musim Penangkapan Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp.) yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah - Kusnadi, Shania Amelia; Farhaby, Arthur Muhammad; Muftiadi, Muhammad Rizza (Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 2024)
Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak digemari oleh Masyarakat sebagai bahan baku untuk produk olahan perikanan serta sebagai komoditas ekspor. Kegiatan pemanfaatan perikanan terjadi di pelabuhan, seperti Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah. Namun, kegiatan pemanfaatan yang tidak tepat dapat membahayakan stok tenggiri di masa mendatang, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai CPUE, pola musim penangkapan, ukuran layak tangkap dan daerah penangkapan tenggiri dengan pancing ulur yang didaratkan di PPI Kurau Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan survei dan observasi. Pengumpulan data dengan metode survei dilakukan dengan wawancara nelayan dan dokumentasi data tahun 2019-2023 dari PPI Kurau, sedangkan pengumpulan data observasi dilakukan dengan mengukur panjang tenggiri secara langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CPUE tenggiri tahun 2019-2023 mengalami fluktuasi dengan nilai CPUE berkisar 17,18-30,24 kg/trip. Trend CPUE sedikit meningkat (naik) yang menandakan tingkat eksploitasi masih ditahap berkembang, dengan persamaan y = 0,0009x + 21,23 dan R2 = 0,0367. Musim puncak penangkapannya cenderung terjadi antara bulan November-April. Mayoritas tenggiri yang didaratkan memiliki panjang <65 cm, menandakan bahwa tenggiri yang ditangkap masih belum mencapai ukuran layak tangkap. Daerah penangkapan tenggiri berdasarkan hasil wawancara adalah sekitar Laut Natuna Utara dalam Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI) 711, seperti Pulau Bebuar, Mugung, Malang, Lemadang, Karang Ular, Karang Kering, Karang Sembilan, Tuing, dan Pulau Gelasa. Kata Kunci : CPUE, Musim Penangkapan, Pancing Ulur, Tenggiri