MODEL BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA SMK - Montoh, Ahnes; Sumayku, James; Palilingan, Verry Ronny (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Pendidkan adalah untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Dalam mencerdaskan penerus bangsa, pendidikan berperan sebagai ujung tobang suatu bangsa. Kualitas pendidikan dapat dilihat dari hasi belajar setiap insan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model blended pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital di SMK Negeri 1 Talaud. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kurt Lewin yang terdiri dari empat fase, yaitu Perencanaan, Pelakssanaan, Observasi dan Refleksi. Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Talaud yang berjumlah 31 siswa merupakan subjek dari penelitian ini. Teknik Pegumpulan data menggunakan tes dan obsevasi. Hasil peneltian dalam penggunaan model blended learning terdapat peningkatan hasil belajar siswa dalam setiap siklusnya. Dibuktikan pada hasil belajar siklus satu hasil belajar siswa meningkat 45% dari hasil sebelum tindakan. Pada siklus dua meningkat hingga mencapai 96%, sehingga setelah mencapai kriteria ketuntasan minimum, maka pada siklus dua pengunaan model blended dinyatakan berhasil.