PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR DESAIN MULTIMEDIA INTERAKTIF SISWA SMK - Worang, Novri Alfred; Mintjelungan, Marthinus Maxi; Takaredase, Agustinus (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan dua variabel, tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan hasil belajar Desain Multimedia Interaktif siswa kelas XII Multimedia SMK Negeri 3 Tahuna. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu variabel bebas yakni media pembelajaran berbasis multimedia dan variabel terikat yakni hasil belajar desain multimedia interaktif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis multimedia suasana pembelajaran menjadi meyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis penelitia, diperoleh thitung senilai 2,523. Berdasarkan tabel distribusi t pada Ã¢Ë†Â = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 Ã¢â‚¬â€œ 2 = 25 + 25 Ã¢â‚¬â€œ 2 = 48 maka diperoleh ttabel senilai 1,679. Jadi t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu t hitung = 2,523 > t tabel = 1,679. Berdasarkan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel (t hitung >t tabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah hasil belajar desain multimedia interaktif kelompok eksperimen yang diajar dengan media pembelajaran berbasis multimedia lebih tinggi dari pada hasil belajar desain multimedia interaktif kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia.