HUBUNGAN MINAT DENGAN HASIL BELAJAR KKPI SISWA SMK - Akay, Raymond Kevin; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Manggopa, Hiskia Kamang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa hubungan minat (X) dengan hasil belajar KKPI siswa (Y) SMK. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto karena dalam penelitian ini tidak dibuat perlakuan khusus yang manipulasi terhadap variabel atau subjek yang diteliti. Penelitian ini bersifat kuantitatif, artinya semua data diwujudkan dalam bentuk angka-angka dan analisisnya berdasarkan anilisis statis KKPI. Sampel penelitian ini diambil 30 responden. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini (1) Minat belajar siswa sangat berhubungan besar terhadap hasil belajar SMK Negeri 1 Touluaan dengan indeks korelasi 0,822 > 0,361. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya setiap siswa memiliki Minat Belajar dalam kegiatan belajar mengajar belajar KKPI di SMK. (2) Minat belajar sangat berhubungan demi peningkatan hasil belajar KKPI siswa di SMK. Hal ini dapat dibuktikan bahwa melalui pengujian hipotesis dapat diterima. Melalui analisis dan pengujian secara keseluruhan maka diperoleh thitung sebesar 7,644 lebih besar dari ttabel 1,697 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK.