PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR JARINGAN WAN SISWA KELAS SMK - Siniakon, Rindawan; Mintjelungan, Marthinus Maxi; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Metode Demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini dilaksanakan dalam dua siklus penelitian, masing-masing terdiri dari tahap Perencanaan (Planing), Pelaksanaan (Action), Observasi (Observing), dan Refleksi (Reflekcting). Penilaian proses diperoleh dari keaktifan siswa, perhatian, kedisiplinan, dan kesopanan siswa dalam proses pembelajaran. Data hasil pra tindakan atau sebelum diterapkannya pembelajaran menggunakan Metode Demonstrasi (Pra Siklus) diperoleh persentase ketuntasan belajar sebesar 28,57%. Kemudian setelah diterapkannya pembelajaran menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siklus I terjadi peningkatan hasil belajardengan persentase 66,66%. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan persentase sebesar 95,23%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan Metode Demonstrasi dapat mmeningkatkan Hasil Belajar Jaringan WAN SMK.