PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KONSENTRASI JURUSAN MENGGUNAKAN TEKNIK NAIVE BAYES - Sulaeman, Sutrisman; Palilingan, Verry Ronny; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi pemilihan konsentrasi di jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado menggunakan teknik Naïve Bayes untuk membantu mahasiswa semester 4 dalam memilih konsentrasi jurusan berdasarkan nilai mata kuliah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rapid Application Development dibuat dengan 3 tahapan pengembangan yaitu: (1) Rencana Kebutuhan (Requirement Planning), (2) Proses Desain (Design Workshop), dan (3) Implementasi. Hasil dari penelitian diketahui bahwa aplikasi pemilihan konsentrasi jurusan menggunakan teknik Naïve Bayes. Hasil pengujian pada aplikasi yang dibuat menggunakan pengujian black box testing dari mahasiswa dan pengujian ahli media dari dosen, dari pengujian black box testing tersebut, semua fungsi aplikasi sudah berfungsi dengan baik, dan menghasilkan rekomendasi konsentrasi pada jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado dengan Teknik Naïve Bayes.