PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR SISWA SMK - Moningka, Grainife George Eqisfilano; Liando, Olivia Eunike Selvie; Manggopa, Hiskia Kamang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK Negeri 3 Tondano. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 3 Tondano yang terdiri dari 2 kelas yaitu X TKJ 1 berjumlah 20 Siswa sebagai kelas kontrol dan X TKJ 2 berjumlah 20 Siswa sebagai kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan bentuk design post-test Control Group Design. Berdasarkan analisis pengujian hipotesis diperoleh thitung = 6,513. untuk ttabel dengan derajat kebebasan (dk) = n1 + n2 – 2 = 20 + 20 – 2 =38 dan taraf nyata α = 0,05 maka diperoleh nilai ttabel = 2,024 menunjukkan bahwa thitung > ttabel = 6,513 > 2,015 di sesuaikan dengan kriteria maka di tolak dan diterima karena thitung lebih besar dari pada ttabel. Dengan demikian dapat di simpulkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar posttest kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan hasil belajar posttest kelas kontrol dengan metode Ceramah.