ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN DI SMK - Papua, Ian; Djamen, Arje Cerullo; Togas, Peggy Veronica (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Dengan jaringan internet, manusia tidak hanya berkomunikasi disatu daerah / wilayah saja melainkan dapat berkomunikasi dengan semua orang diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu informasi berupa hasil analisis jaringan. Penelitian menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle) dibagi menjadi 6 bagian yaitu analisis, design, simulation, prototype, implementation, monitoring, dan management. Namun hanya melakukan pendekatan dalam kegiatan penelitian hanya akan menggunakan 5 tahapan yang ada pada metode NDLC. Analysis, design, simulation, prototype, implementation, dan management. Maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan Analisis dan perancangan jaringan ini, maka perancangan desain jaringan ini, SMK Negeri 5Manado telah memiliki 1 model perancangan dapat digunakan.