ANALISIS KENDALA DAN ALTERNATIF PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Pusung, Rahmika Elfa; Manggopa, Hiskia Kamang; Takaredase, Agustinus (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Permasalahan utama dalam Penelitian ini adalah 1). Apakah kendala yang dialami Sekolah SMK Negeri 1 Lolak selama proses pembelajaran Daring; 2). Bagaimanakah alternative yang dipilih oleh Sekolah selama proses pembelajaran daring pada masa Covid-19 di SMK Negeri 1 Lolak. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian deskriptif Kualitatif dimana akan di lakukan analisis kendala serta Alternatif pada proses pembelajaran daring selama masa pandemic Covid-19 di SMK Negeri 1 Lolak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan Observasi. Hasil penelitian di temukan adalah terdapat kendala selama proses pembelajaran daring, kendala yang dialami oleh guru selama proses pembelajaran daring yaitu siswa kurang memahami materi pembelajaran. Serta kendala yang dialami oleh siswa adalah kurang bagus jaringan internet dan keterbatasa kuota internet sehingga mereka tidak terlalu memahami pembelajaran. Sedangkan alternative yang diberikan oleh sekolah selama pembelajaran daring adalah melaksanakan pembelajaran tatap muka setiap minggu sekali dan membatasi jumlah kelas selama pembelajaran di SMK Negeri 1 Lolak.