Pengembangan Aplikasi Validasi Pembayaran Universitas Negeri Manado - Rianto, Indra; Paat, Wensi Ronald Lesli; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Validasi pembayaran merupakan salah satu syarat dalam pengurusan wisuda di Universitas Negeri Manado. Saat ini validasi pembayaran masih menggunakan sistem manual dan membuat pengurusan validasi pembayaran membutuhkan waktu yang lama. Diperlukan suatu sistem atau aplikasi untuk melakukan validasi pembayaran secara komputerisasi sehingga dapat mempercepat kinerja dalam pengurusan validasi pembayaran. Selain mempercepat proses validasi pembayaran mahasiswa, sistem tersebut juga dapat menyimpan data-data validasi pembayaran setiap mahasiswa Universitas Negeri Manado. Aplikasi Validasi pembayaran adalah aplikasi yang akan menggantikan proses manusia dalam hal verifikasi pembayaran. Pada penelitian ini dengan menggunakan metode rekayasa perangkat lunak Agile Development, maka data transaksi pembayaran yang masuk ke dalam rekening bank dapat diambil untuk mengotomatisasi pembayaran. Metode Agile Development adalah metode untuk proses pengambilan sebuah dokumen semi-terstruktur dari internet, umumnya berupa halaman-halaman web dalam bahasa markup seperti HTML atau XHTML. Metodologi untuk pengembangan perangkat lunak menggunakan Web Engineering yang terdiri dari penggunaan pendekatan sistematis dan terukur untuk mencapai spesifikasi, implementasi, operasi, dan pemeliharaan aplikasi web berkualitas tinggi. Hasil dari penelitian ini, berupa aplikasi verifikasi pembayaran yang dapat memberikan kemudahan pada proses pendaftaran mahasiswa baru karena dapat melayani pendaftaran sampai selesai secara otomatis tanpa bantuan panitia.