Perancangan Sistem Absensi, Tracking Guru dan Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Malah, Ihcwan; Sumual, Herry; Rianto, Indra (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Sistem absensi, tracking berbasis mobile ini dibuat untuk SMK Cokroaminoto Kotamobagu dengan tujuan menghasilkan sistem yang dapat menyimpan data-data Absensi dan dapat dengan mudah digunakan untuk kebutuhan absensi. Pada sistem Absensi dan tracking ini terdapat pengelolaan data siswa dan guru di sekolah, pengelolaan jadwal masuk dan keterlambatan, Pengelolaan nilai kehadiran siswa dan guru dan juga berbagai pengelolaan lainnya. Terdapat tiga user pada sistem informasi ini yaitu admin, guru, dan siswa. Sistem Absensi dan tracking dibuat menggunakan Bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan menerapkan metode XP (Extreme Programming), dan memanfaatkan API (Aplication Programming Interface) yang diintegerasikan pada system untuk memudahkan pekerjaan developer. Dengan adanya sistem Absensi dan tracking ini maka pengelolaan berbagai data nilai kehadiran dapat dilakukan dengan lebih praktis, aman dan efektif.