Pengembangan Media Pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama - Tetiwar, Gifens Melisa; Palilingan, Verry Ronny; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Teknologi yang saat ini bisa dimanfaatkan oleh guru yaitu teknologi berbasis mobile berupa mobile learning yang merupakan bagian dari e-learning, nantinya guru dapat memanfaatkan teknologi berbasis mobile ini sebagai sarana/media dalam menyampaikan materi pembelajaran. Mobile learning merupakan pembelajaran elektronik yang memungkinkan peserta didik dapat belajar dimana saja dan kapan saja sehingga proses belajarnya tidak hanya dalam kelas saja tapi bisa dimana saja agar lebih paham tentang materi yang diajarkan oleh guru. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi mobile dalam penggunaanya yaitu aplikasi pembelajaran IPS yang bisa membantu peserta didik dalam kegiatan pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu Concept (pengonsepan), Design (Perancangan), Material Collecting (Pengumpulan Bahan), Assembly (Pembuatan), Testing (pengujian), dan Distribution (pendistribusian). Media pembelajaran dibuat berdasarkan konsep-konsep yang telah dirancang dan diuji dengan teknik black box testing menghasilkan hasil yang baik. Dengan demikian aplikasi layak digunakan dalam proses pembelajaran baik di dalam kelas maupun di luar kelas.