Pengembangan Media Pembelajaran Tutorial Pada Mata Kuliah Animasi 3 Dimensi - Tanus, Rivildy Joevinglie Gregorbermy; Sumual, Herry; Kumajas, Sondy (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat Media Pembelajaran Tutorial Animasi 3 Dimensi untuk Perguruan Tinggi. Media pembelajaran yang dikembangkan berbasis multimedia dengan bentuk media pembelajaran pada mata kuliah animasi 3 dimensi (3D). Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran dalam bentuk video tutorial yang memperhatikan pewarnaan sebagai faktor utama pengembangan media pembelajaran. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah multimedia development life cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahap: concept, design, material collection, assembly, testing dan distribution. Setelah dilakukan survey, uji ahli materi, dan uji ahli media terhadap penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan maka didapatkan hasil bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah layak digunakan dan diharapkan dapat membantu proses pembelajaran.