Penerapan Pembelajaran Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa SMK - Pangemanan, Andre Karol; Mewengkang, Alfrina; Parinsi, Mario Tulenan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui apakah Penerapan Pembelajaran Blended Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Simulasi dan Komunikasi Digital Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Tomohon. Jenis penelitian yang digunakan oleh Peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action class room). Dalam prosedur penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus mempunyai 4 tahapan, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observe), refkelsi (reflection). hasil ketuntasan belajar siswa sudah mencapai standar yang ditetapkan yaitu diatas 85%. Hasil ini dapat dikatakan berhasil karena berdasarkan hasil pengamatan selama kegiatan pembelajaran di Siklus II ini, sebagian besar siswa sudah lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran.