Persepsi Siswa Dalam Pembelajaran Daring di SMK - Watae, Gilbert; Mewengkang, Alfrina; Liando, Olivia Eunike Selvie (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Dikarenakan mewabahnya virus corona di Indonesia saat ini, kegiatan pembelajaran dilakukan secara online untuk mencegah penyebaran Covid-19. Seperti yang terjadi di SMK N 2 Tondano, Siswa memerlukan waktu untuk menyesuaikan diri dalam menghadapi perubahan baru yang berdampak tidak langsung penyerapan pembelajaran secara teori dan praktik. Dalam hal ini kesadaran siswa akan era digital akan meningkat dan diperlukan survei kesadaran siswa di SMKN2 Tondano. Survei ini merupakan bagian dari survei deskriptif kuantitatif terhadap persepsi siswa terhadap pembelajaran online di SMKN2 Tondano. Survei menggunakan metode one-shot, dan kuesioner survei berbentuk skala Likert. Hasil data persepsi siswa terhadap pembelajaran online di SMK N 2 Tondano menunjukkan bahwa pembelajaran online diterima dengan sangat baik oleh sebagian besar siswa. Oleh karena itu, penerapan pembelajaran online saat ini sangat efektif untuk hasil belajar siswa di SMK N2 Tondano.