Analisis dan Perancangan Jaringan Komputer di SMK - Wenda, Pernus; Djamen, Arje Cerullo; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan proses identifikasi di SMK Negeri 1 Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Proses indentifikasi ini memaparkan kondisi awal dimana sekolah tersebut memiliki beberapa Jumlah Guru yang mengarajar pada SMK Tersebut Dan Siswa/Siswi Yang Menenuntut ilmu di Sekolah Tersebut. Jumlah Guru = 43 yang di dalammnya tenanga guru laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 30 Siswa/siwi yang berjumlag 300 yang terbagi menjadi beberapa jurusan yang di dalamanya jurusan TKJ (Multi Media) berjumlah 100 siswa, jurusan mesin berjumlah 100 siswa dan siswa manajemen mikro berjumlah 100 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang dapat peneliti ambil dengan merancang dan mengimplementasikan jaringan komputer di SMK Negeri 1 Motoling Timur ialah SMK Negeri 1 Motoling Timur awalnya hanya menggunakan 1 laboratorium komputer yang memiliki 40 unit komputer dan kecepatan internet 20 mbps yang hanya digunakan pada 1 komputer saja, melalui penelitian ini maka rekomendasi mengenai tatakelola jaringan komputer yang lebih baik dapat dihasilkan.