Analisis dan Perancangan Jaringan Komputer di SMK - Sondey, Lianda; Pardanus, Rudy Harijadi Wibowo; Togas, Peggy Veronica (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Perkembangan teknologi lebih khususnya internet mengalami kemajuan yang sangat pesat dengan seiring kebutuhannya. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis perbedaan jaringan internet yang baru dan yang lama dan merancangkan jaringan komputer yang tepat untuk sekolah menengah kejuruan. Perancangan penelitian iin menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dan serta mempunyai bebrapa tahapan, yaitu Analisis, Design, Simlation Prototyping, Implementatoin, Monitoring, dan Manajamen. Perancangan jaringan mengunakan topologi star dengan desain dan untuk simulasi prototyping menggunakan aplikasi cisco packet tracer serta perancangan jaringan menggunakan cable, switch, server, accesspoint, dan mikrotikrouter untuk memanegement bandwidth jaringan dan user. penelitian ini menunjukkan bahwa komputer-komputer yang ada di SMK Negeri 1 Tombariri telah terhubung, maka dengan demikian peneliti mengambil hasil dari kesimpulannya bahwa perancangan jaringan komputer ini dapat berjalan sesuai dengan perancangan dan dapat serta digunakan untuk mencari berbagi data serta informasi antara guru dan staf tata usaha sdapat digunakan sesuai dengan kebutuhan.