Sistem Informasi Monitoring Perkuliahan Daring di Universitas Negeri Manado - Seroy, Fernando; Kaparang, Daniel Riano; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Monitoring perkuliahan adalah suatu kegiatan pengawasan yang dilaksanakan oleh suatu perguruan tinggi agar peningkatan mutu proses belajar mengajar beserta komponen pendukung proses belajar mengajar tersebut. Mulai dari proses awal kuliah hingga berakhirnya satu semester perkuliahan, tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem monitoring perkuliahan daring berbasis website untuk pemantauan pembelajaran di Universitas Negeri Manado sehingga berlangsung lebih terstruktur dan efektif dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql. Waktu penelitian ini di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Desember 2020. Sedangkan tempat penelitian akan dilaksanakan di lingkungan Universitas Negeri Manado. Kebutuhan yang diperlukan dalam pembuatan Sistem Informasi Monitoring Perkuliahan Daring ini terdiri dari Perangkat Keras (Hardware) dan Perangkat Lunak (Software). Tahapan kolaborasi dalam ASD adalah satu tahapan pola pengembangan suatu sistem. Pengembangan sistem di tahap ini menerapkan model JAD (Joint Application Development). Sistem informasi monitoring ini yang dibuat dapat mempermudah pengolahan data perkuliahan yang berada di luring maupun perkuliahan daring. Dengan adanya sistem ini dapat membantu pimpinan agar dapat mengontrol dan mengevaluasi penggunaan media daring dalam perkuliahan.